КЛУБ ВЛАДИМИРА КАРТАШЕВА
“МЕДИЦИНА ХХ1 ВЕКА – ЛЕЧЕНИЕ
ПИТАНИЕМ.
Существующие
стереотипы питания наносят огромный вред здоровью человека. Повседневное неправильное
питание подавляющего большинства людей ведет к возникновению целого комплекса
заболеваний и усугублению уже приобретенных болезней. В значительной степени
этому также способствует изначально низкое качество пищевых продуктов и условия
их хранения. Дело в том, что даже самый полезный пищевой продукт при
неправильном хранении становится опасным для здоровья человека задолго до
истечения весьма условного срока годности, и это далеко не всегда проявляется
на внешнем виде и вкусе пищевого продукта.
Одна из
целей клуба Владимира Карташёва “Медицина XXI века - лечение питанием. Сокровища народной и альтернативной
медицины” - разрушить или скорректировать ложные стереотипы питания и
восстановить здоровье людей.
Особое внимание должно быть уделено не только
исходному качеству пищевых продуктов, но и их свежести и условиям хранения – в
холодном, темном, по необходимости, сухом месте, что зачастую не делается в
торговой сети. Свежесть продукта обусловливает его биологическую и
биоэнергетическую активность. А если допустить, что условия хранения могут быть
ненормальными, то указание на упаковке срока годности, вместо даты
изготовления, выглядит, по крайней мере, как неуважение к потребителю.
Все это
играет немаловажную роль для сохранения здоровья человека, но еще большую роль
для восстановления здоровья должно играть наше сознание. Наши привычки сначала
отравлять организм неправильным питанием и некачественными продуктами, а затем
“чистить” его зачастую сомнительными препаратами и методами, еще больше ухудшает
наше здоровье. Так не пора ли перестать быть жертвами желудка, а использовать
наш разум по назначению и оправдать наше название “homo sapiens” - человек разумный, т.к. здоровье нельзя купить ни
за какие деньги.
Проще
обвинить в болезнях окружающую среду, чем себя в своем невежестве. Но
существующая экология – это продукт нашего сознания, вернее, его отсутствия. В
болезнях нужно обвинять не только окружающую среду, которую мы сами и создаем,
но и наше невежество, которое порождает и существующую экологию, и неправильное
питание, и, как результат, наши болезни. В первую очередь надо очистить наше
сознание от сложившихся ложных стереотипов питания, т.е. не отравлять организм
пищевыми продуктами современной “цивилизации”, а лечить его от болезней
“цивилизации” с помощью натуральных здоровых продуктов, по принципу “Пища
лечит, пища калечит”. Современное массовое питание – это медленное
самоубийство.
Существующие
принципы и методы очистки организма не всегда эффективны и зачастую требуют
немалых физических и моральных усилий, а также немало времени. Но есть более
простой и более эффективный способ очистки организма, не требующий специальных
усилий – это лечение питанием. И это, наверное, самое разумное лечение из всех
существующих. Дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг сказал:
“Оптимальное питание – это медицина будущего”. С помощью питания можно очистить
организм от шлаков, токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов, можно
предотвратить многие болезни и вылечить многие болезни, даже те, которые трудно
поддаются лечению официальной медициной. Причем это будет лечение не только
какой-либо одной конкретной болезни, а практически всего организма, и
предупреждение тех болезней, которые уже начинают развиваться в результате
многолетнего пищевого самоубийства.
Абсолютно
неверно мнение, что летняя витаминотерапия с помощью овощей и фруктов создает
солидный запас витаминов до следующего лета, т.к. лишь немногие витамины
способны накапливаться в организме человека, а большинство витаминов нужно
употреблять каждый день. Более того, удручающее состояние окружающей среды и
деминерализации почвы сажают нас на весьма скудный витаминный, минеральный и
микроэлементный паек даже летом.
Ученые
определили, что в крупных городах с неблагополучной экологией потребность
организма в витаминах, минеральных веществах и микроэлементах возрастает, как
минимум, в несколько раз, и чтобы компенсировать этот дефицит, человеку
необходимо съедать около 20 кг овощей и фруктов в день, причем круглогодично.
Лишь обеспечив организм достаточным количеством витаминов, минеральных веществ,
микроэлементов и энзимов, можно противостоять болезням цивилизации.
Но
существуют натуральные “чудо-продукты” и натуральные биодобавки, причем многие
из них совсем недорогие, которые являются кладезью натуральных витаминов,
минеральных веществ, микроэлементов и энзимов. Биологически они более активны,
чем овощи и фрукты, хотя ни в коей мере не заменяют ежедневное максимальное
потребление овощей и фруктов. А употребление этих “чудо-продуктов” и
биодобавок, даже в небольших количествах, способно компенсировать недостающие
фруктовые и овощные килограммы.
Употребление
синтетических мультивитаминов часто не приносит желаемого эффекта, а из-за
недостаточной очистки от химических примесей синтетические мультивитамины могут
быть даже вредными для здоровья и вызывать побочные явления. По мнению
известного специалиста в области питания Элая Кэри, синтетические витамины
могут препятствовать усвоению организмом натуральных витаминов, что
способствует еще большему дефициту витаминов в организме. И напротив,
натуральные витаминные комплексы, содержащиеся в “чудо-продуктах” и биоактивных
добавках, усваиваются гораздо лучше синтетических мультивитаминов и не дают
побочных эффектов. Более того, синтетические мультивитамины инертны биоэнергетически
и могут быть вредными для здоровья при передозировке, а их биологическая
активность значительно уступает натуральным витаминам. Синтетические
мультивитамины могут, в какой-то степени, поддерживать организм, если он
находится в состоянии витаминного голода, но сохранять и укреплять здоровье
биоэнергетически они не способны.
Все
вышеуказанные принципы и направления будут составлять основу работы Клуба. В
основу принципов биологического питания, на которое будет ориентироваться Клуб,
заложены последние исследования и рекомендации всемирно известных специалистов
в области питания, ортомолекулярной, натуропатической и биологической медицины
– Пааво Айрола, дважды лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга, Ричарда
Кунина, Дина Орниша (консультанта по питанию президента США Билла Клинтона и
его семьи), Патрика Холфорда (основателя Института оптимального питания и
автора книг “Библия оптимального питания” и “Стопроцентное здоровье”), Роберта
Крэйхона, входившего в десятку лучших специалистов США в области питания в
середине 90-х годов, Джеффри Блэнда, Джозефа Пиззорно, основателя и президента
первого многопрофильного университета натуропатической медицины в США, автора
книги "Жизнь без болезней" и соавтора, вместе с Майклом Мюрреем,
книги "Энциклопедия натуропатической медицины", Джонатана Райта,
автора книги "Лечение питанием", Эндрю Вэйла, дважды лауреата премий
за лучшие книги года по здоровью, и многих, многих других. Народная медицина,
эзотерическая медицина, новые открытия и новые рекомендации официальной и
альтернативной медицины в области оптимального оздоровительного и лечебного
питания и продления жизни будут находить свое отражение в работе Клуба.
Через Клуб будут распространяться уникальные
биологически активные пищевые продукты, такие как элитное подсолнечное масло
холодного прессования высшего сорта, а также продукты выбора - наименее вредные из привычных продуктов, от которых
трудно отказаться. Будут представлены практически все принятые мировой
практикой лечебного питания экологически чистые, высококачественные
“чудо-продукты”, лучшие биологически активные добавки и натуральные витаминные
комплексы высшего качества, а также товары для здоровья – всего не менее 50
наименований. Планируется проведение лекций, семинаров и консультаций на русском
и английском языках.
Весь этот
комплекс мер по восстановлению здоровья и лечения всего организма питанием с
помощью биологически активных “чудо-продуктов”, биодобавок, натуральных
витаминных комплексов, биологически активных лечебных препаратов и товаров для
здоровья поможет избавиться от многих заболеваний, предотвратить многие
болезни, очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов и тяжелых
металлов, восстановить работоспособность и продлить жизнь.
Свежее
нерафинированное растительное масло холодного прессования из не обжаренных
плодов является единственным полноценным видом растительного масла, полезным
для здоровья человека.
Остальные
виды растительного масла (рафинированное, дезодорированное, вымороженное,
гидратированное) являются очень вредными для здоровья человека. Эти процессы
обработки растительного масла лишают растительное масло всех его полезных
свойств – разрушаются витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
Что еще
более вредно, в процессе приготовления зачастую масло не прессуется
(выжимается), а экстрагируется из плодов с помощью химических растворителей
жира, таких как низкокипящий бензин, гексан, дихлорэтан и иные химические
вещества.
Именно
после экстрагирования и требуются вышеуказанные технологические процессы, одной
из задач которых является удаление этих чрезвычайно опасных для здоровья
человека химических веществ, которые даже при современных высоких технологиях
удаляются далеко не полностью.
Импортное растительное
масло в пластиковых бутылках и большая часть российского растительного масла
производятся путем экстрагирования с помощью вышеуказанных и им подобных
опасных химических веществ. Эти вещества способствуют окислению масла,
выработке свободных радикалов, ведущих ко всем видам рака, разрушают иммунную
систему и ведут к возникновению и обострению огромного количества болезней.
Лишь часть
российского подсолнечного нерафинированного масла производится путем
прессования. Но и этот продукт весьма опасен для здоровья, т.к. часто семечки
обжариваются, а для получения наибольшего количества масла при прессовании они
нагреваются до температуры 80-105 градусов Цельсия.
В
результате масло также лишается всех своих полезных свойств – разрушаются
витамины, минеральные вещества и микроэлементы, а от нагревания сырья масло
окисляется, что ведет к образованию свободных радикалов, способствующих
возникновению рака, разрушающих иммунную систему и провоцирующих многие болезни.
Представляемое нашим клубом натуральное подсолнечное
масло высшего сорта из не обжаренных семечек, приготовленное старинным народным
способом холодного прессования, сохраняет высокую биологическую ценность свежих
семечек, содержит большое количество витаминов, минеральных веществ,
микроэлементов и незаменимых жирных кислот. В нем также присутствует, в отличие
от других видов масла, большое количество натурального витамина Е, который
специалисты называют витамином молодости. В числе достоинств витамина Е – его
способность предотвращать окисление масла, что в значительной степени
предохраняет организм от многих болезней. Масло обладает нежным запахом свежих
не обжаренных семечек и живым золотисто-желтым цветом.
Зеленый чай,
который японцы называют эликсиром долголетия, является самым полезным напитком,
известным человеку.
Зеленый чай
очень богат витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, которых в
зеленом чае больше, чем в черном чае. Как показали обширные исследования
китайских, японских и американских ученых, регулярное употребление зеленого чая
продлевает жизнь человека на 5-10 лет.
Зеленый чай
препятствует развитию раковых клеток, обладает противомикробным действием,
активно выводит радиоактивные элементы и тяжелые металлы из организма,
предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, стимулирует кроветворную функцию
костного мозга, а также в большей степени, чем черный чай, повышает
эластичность стенок кровеносных сосудов, предотвращая образование склеротических
бляшек.
Зеленый чай
снижает уровень холестерина и сахара в крови, используется для лечения
гипертонической болезни, ревматизма, некоторых хронических болезней печени,
колитов, и дизентерии.
Зеленый чай
мягче и дольше, чем черный чай, тонизирует сердечную мышцу, обладает
мочегонными свойствами, способствует лучшему опорожнению желчного пузыря,
используется для терапии заболеваний поджелудочной железы, мочекаменной болезни
и подагры, препятствует инфаркту миокарда и инсульту, регулирует артериальное давление,
применяется для лечения избыточного веса, предотвращает кариес зубов, выводит
шлаки из организма.
И этим
лечебные свойства зеленого чая не ограничиваются. Как гласит японская
поговорка, лучше пить зеленый чай, чем лекарства.
Даже
низкосортный зеленый чай гораздо полезнее лучшего черного чая.
Но не все
сорта зеленого чая одинаково целебны. Это зависит от места и времени сбора чая.
Предлагаемые сорта китайского зеленого чая являются лучшими общедоступными
сортами на российском и мировом рынках.
Высококачественные
сорта китайского зеленого чая являются лучшими в мире и превосходят по своим
целебным свойствам японский и цейлонский зеленый чай, а также зеленый чай
английских и шри-ланкийских фирм.
Антихолестериновая
истерия 80-90-х годов 20 века привела к значительному сокращению потребления
сливочного масла и катастрофическому росту потребления рафинированного
растительного масла, нерафинированного растительного масла стандартного
производства, облегченного сливочного масла, маргарина, комбижира и других
подобных суррогатов.
И это была
действительно катастрофа. Количество случаев атеросклероза, болезней сердца и
многих других болезней, в которых обвиняли холестерин, не только не
сократилось, но и резко возросло. Слова “без холестерина”, украшающие красивые
бутылки и пачки, сыграли свою роковую роль.
Да, есть,
конечно, и другие причины болезней, но рафинированное растительное масло,
нерафинированное подсолнечное масло стандартного производства, облегченное
сливочное масло и маргарин, как минимум, способствуют развитию многих болезней,
а как максимум, являются причиной возникновения многих заболеваний.
Многие
знают, что высокий уровень холестерина в крови ведет к инфаркту, но мало кто
знает, что низкий уровень холестерина в крови ведет к инсульту. А образование
атеросклеротических бляшек в сосудах – это не результат потребления пищевых
продуктов с высоким содержанием холестерина, а следствие недостаточного
потребления витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, что ведет к
нарушению метаболизма в организме того же холестерина. А из пищевых продуктов
повышению холестерина в организме способствует не высококачественное сливочное
масло, а ряд причин и пищевых продуктов, и особенно сахар и алкоголь.
Так что же
такое холестерин и с чем его едят? Клетки организма человека способны
производить холестерин. В частности, больше всего холестерина – до 1 грамма в
день, производит печень, а в среднем человек, особенно не ограничивающий себя в
пище, потребляет в день 0,3 грамма холестерина. Более того, если мы будем
потреблять меньше холестерина, то печень увеличит производство холестерина в
восемь раз! А давать лишнюю нагрузку на печень не стоит. Так что боязнь
холестерина явно не обоснована.
Опасность
представляет не высококачественное сливочное масло, а любое рафинированное
растительное масло и нерафинированное подсолнечное масло, если оно не сделано
методом холодного прессования. Не менее опасны для здоровья маргарин, все виды
облегченного, диетического, особого и т.п. сливочного масла с пониженным
содержанием холестерина, где биологически полезный молочный жир в значительной
степени заменен очень вредными гидрогенизированными растительными жирами или
заменителями молочного жира. В процессе гидрогенизации с помощью водорода
рафинированного растительного масла и нерафинированного подсолнечного масла
стандартного производства эти масла переходят в твердую форму, и образуются
молекулы жира, абсолютно чужеродные организму человека, которые роковым образом
вмешиваются в метаболизм альфа-линоленовой
кислоты, незаменимой для здоровья человека.
В то же
время молочный жир является одним из самых биологически ценных жиров. Он богат
витамином А, другими витаминами и микроэлементами, имеет идеальный баланс
незаменимых жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Более того, настоящее
высококачественное сливочное масло предотвращает артрит, сохраняет эластичность
артерий, предотвращает развитие катаракты, обладает противомикробным и
противогрибковым действием, предотвращает рак, укрепляет иммунную систему, защищает
от инфекций желудочно-кишечного тракта.
А что
касается холестерина в сливочном масле, то он необходим организму человека для
производства половых и стероидных гормонов, для синтеза витамина Д, для
образования мембран клеток и нервов.
Так что
потребление сливочного масло просто необходимо. Другой вопрос – качество
сливочного масла. По имеющимся сведениям, только два завода в Московской
области производят настоящее высококачественное сливочное масло без добавок
гидрогенизированных растительных жиров и заменителей молочного жира. Судя по
цене и по информации из неофициальных источников, в состав импортного
сливочного масла входят вредные заменители молочного жира и гидрогенизированные
растительные жиры. Более того, на наши прилавки попадает импортное масло с
консервантами и, как правило, далеко не первой свежести, что не менее опасно
для здоровья, т.к. жиры окисляются и прогоркают, что ведет к раку и многим
другим заболеваниям.
Отечественное
сливочное масло тоже, в основном, делается со значительным добавлением (до 50
процентов) вредных для здоровья гидрогенизированных растительных жиров и
заменителей молочного жира, причем далеко не все производители указывают состав
масла на упаковке. Что касается вологодского масла, то вот уже несколько лет
Вологодский молочный завод производит настоящее вологодское масло исключительно
на экспорт по цене 5 долларов США за 1 кг.
Предлагаемое
высококачественное настоящее сливочное масло делается исключительно и только из
цельного коровьего молока без добавления опасных для здоровья
гидрогенизированных растительных жиров и заменителей молочного жира. Оно
выпускается на государственном предприятии традиционным народным способом
сбивания в маслобойке. Производится оно небольшими партиями на заказ. По вкусу
и качеству это масло соответствует деревенскому домашнему сливочному маслу.
Блюда из
риса составляют значительную часть вегетарианских, разгрузочных и очистительных
диет. Но биологическая ценность риса во многом зависит от его типа. Привычный
для нас белый рис не заслуживает внимания с точки зрения здорового питания.
Количество витаминов, минералов и микроэлементов в обычном белом рисе весьма
невелико. Истинную биологическую ценность представляют два вида риса, которые
используются в вегетарианских, разгрузочных и очистительных диетах. Это дикий
рис и коричневый (бурый) рис.
Несомненно,
дикий рис является самым полезным видом риса. Он растет на болотах в
естественных природных условиях на богатой минеральными веществами почве без
каких-либо химических удобрений. Собирают его на болотах местные жители
Юго-Восточной Азии и индейцы Южной, Центральной и Северной Америки. И
естественно, этот вид риса используется в питании в его натуральном виде без
очистки, шлифовки и полировки, что сохраняет его ценнейшие биологические
свойства.
Коричневый (бурый) рис
культивируется человеком, но он также не подвергается очистке, шлифовке и
полировке, в результате чего сохраняются его верхняя оболочка и зародышевый слой,
чрезвычайно богатые витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.
Подлинную картину биологической ценности дикого и коричневого (бурого) риса
дают сравнительные характеристики верхней оболочки риса вместе с зародышевым
слоем, которые не удаляются с зерен дикого и коричневого (бурого) риса, с
обычным очищенным, шлифованным и полированным белым рисом, который мы видим на
наших прилавках:
Верхняя оболочка с зародышевым
слоем коричневого (бурого) риса (без включения самого ядра риса) |
Витамин В1 |
Витамин В2 |
Витамин РР |
19 мг % |
3,60 мг % |
От 192 мг % до 224 мг % |
|
Обычный белый рис |
0,52 мг % |
0,12 мг % |
3,82 мг % |
Причем,
верхняя оболочка и зародышевый слой дикого риска содержат еще большее количество
витаминов, минералов и микроэлементов.
И эти
сравнения можно было бы продолжить и дальше с подавляющим преимуществом дикого
и коричневого (бурого) риса над обычным белым рисом, и не только на уровне
содержания витаминов, минералов и микроэлементов, но и с точки зрения лечения
многих заболеваний.
Пропаренный
рис, хотя и уступает дикому и коричневому (бурому) рису по биологической
ценности, но, тем не менее, в процессе технологической обработки паром в нем сохраняется больше витаминов,
минеральных веществ и микроэлементов, чем в обычном рисе. А смесь дикого риса
(20 %) и пропаренного риса (80 %) является удачным сочетанием биологической
ценности риса и разумной цены.
Одной из
основных проблем здорового питания, как это ни парадоксально, является хлеб.
Практически весь хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка делаются на “пищевых”
пекарских дрожжах, которые ускоряют развитие раковых клеток, по данным разных
исследований, от 3 до 15 раз.
Да, это действительно хорошая пища для рака и для
размышлений. Помимо этого, “пищевые” пекарские дрожжи приживаются в желудке
человека и поглощают и без того скудные поступления витаминов группы В в
организме человека, со всеми опасными далеко идущими последствиями. Более того,
практически весь хлеб, хлебобулочные исследования и выпечка делаются на
маргарине, который содержит опасные для здоровья гидрогенизированные
растительные жиры и на не менее опасных для здоровья рафинированном,
дезодорированном растительном масле и нерафинированном масле стандартного
производства. Зачастую используются просроченные некачественные или прогоркшие
жиры, прогоркшие отруби и вредная для здоровья белая, фактически,
рафинированная мука. В результате урон здоровью человека от потребления такого
хлеба просто колоссален. В Библии написано: “Не ешьте ничего квасного”, т.е.
дрожжевого. Настоящий кавказский лаваш, в отличие от городского, делается без
дрожжей на молочной сыворотке.
Что же
делать непривередливому российскому потребителю? Альтернатива есть, и это
хлебцы, которые готовятся без “пищевых” пекарских дрожжей. Из десятка подобных
видов бездрожжевых хлебцев, наиболее полезными для здоровья являются “Хлебцы
хрустящие витаминизированные диетические с бета-каротином”. По витаминному,
минеральному и микроэлементному составу этот вид значительно превосходит другие
виды хлебцев, а антиоксидант (антиокислитель) Е160а препятствует окислению и
прогорканию жира, что препятствует развитию рака и других болезней.
В ближайшее
время планируется производство различных уникальных видов бездрожжевого хлеба с
использованием биологически активных добавок, молочной сыворотки и настоящего
100-процентного сливочного масла.